Si rammenta a tutti quanti gli interessati che, anche a seguito di quanto l’amministrazione ha previsto e comunicato solo in questi giorni, con il nuovo anno entra in vigore il decreto dell’8 agosto scorso che disciplina la procedura e la modalità applicativa per la comunicazione delle giacenze di cereali e semi oleosi e riso detenute dagli operatori delle filiere interessate. I prodotti oggetto di registrazione sono i seguenti:
– frumento duro codice NC 1001 19 00, escluso quello destinato alla semina;
– frumento tenero e frumento segalato codice NC 1001 99 00, esclusi le sementi per la semina;
– orzo codice NC 1003 diverso da quello destinato alla semina;
– granturco cod. NC 1005 90 00 diverso da quello destinato alla semina;
– riso codice NC 1006, escluso quello destinato alla semina;
– semi di soia anche frantumati codice NC 1201 90 00, esclusi i semi per la semina;
– girasole codice NC 1206 00, escluso quello destinato alla semina;
– ravizzone e/o colza codice NC 1205, escluso quello destinato alla semina;
– farina di semi di colza codice NC 23.06.41.00, 23.06.49.00;
– farina di semi di girasole codice NC 23.06.30.00;
– farina di semi di soia codice NC 23.04.00.00;
– olio di colza codice NC 1514;
– olio di girasole codice NC 1512;
– olio di soia codice NC 1507.
Nell’incontro del 20 dicembre scorso con il funzionario del dipartimento del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste è stato presentato il manuale definitivo con le modalità applicative della comunicazione sul portale (https://mipaaf.sian.it).
Si fa presente che attualmente la funzionalità di inserimento sul portale SIAN non è attivata e che dalle informazioni che abbiamo raccolto presso l’amministrazione, sarà possibile registrarsi solo dopo la data del1° gennaio 2023 attraverso un’identità digitale (SPID – la Carta D’Identità Elettronica CIE) ed entro la data del 20 gennaio 2023.
Per approfondimenti si rimanda al testo del decreto allegato e al manuale del SIAN.