Si comunica che l’Organismo pagatore AGEA ha emanato le istruzioni operative n. 91 che disciplinano le modalità di accesso agli aiuti previsti nell’ambito del Fondo per la competitività delle Filiere, di cui al D.M. 3 aprile 2020 e s.m.i per il mais, legumi (pisello da granella, fagiolo, lenticchia, cece, fava da granella e favino da granella) e soia.
Il decreto ministeriale 2 febbraio 2022 n.48421 “Modifica del decreto 3 aprile 2020 recante ≪Istituzione del Fondo per la competitività delle filiere≫, agricole con il fine di sostenerne lo sviluppo e gli investimenti, ha ripartito i fondi disponibili su filiere ritenute strategiche privilegiando quelle che si adattano alla possibilità di sottoscrizione di contratti di filiera, in modo da moltiplicare l’effetto dello stanziamento pubblico attraverso la stabilizzazione dei rapporti agricoltori e trasformatori.
Il modello, già applicato nelle campagne 2020-2022, prevede uno stanziamento che ammonta per la campagna 2023 a 5 milioni di euro per il mais e 5 milioni di euro per legumi e soia.
I soggetti che possono accedere all’aiuto sono le imprese agricole che abbiano già sottoscritto, entro il termine di scadenza della domanda di contributo, contratti di filiera di durata almeno triennale, ai sensi del decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali 3 aprile 2020, direttamente o attraverso cooperative, consorzi e organizzazioni di produttori riconosciute di cui sono socie, o che sottoscrivano contratti di filiera di durata almeno triennale con imprese di trasformazione e/o commercializzazione.
Qualora l’impresa di commercializzazione o trasformazione associ direttamente le imprese agricole, anche in forma cooperativa, il contratto di filiera può essere sostituito direttamente dall’impegno/contratto di coltivazione, a condizione che preveda anch’esso una durata triennale.
Il contratto di filiera deve essere sottoscritto da tutti i soggetti interessati.
Nel caso in cui il contratto di filiera sia sottoscritto da una cooperativa, un consorzio agrario o un’organizzazione di produttori riconosciuta, il contratto stesso deve essere integrato da copia dell’impegno/contratto di coltivazione tra la cooperativa, il consorzio agrario e l’organizzazione di produttori e l’impresa agricola socia, richiedente l’aiuto. Tale impegno/contratto di coltivazione deve fare riferimento allo specifico contratto di filiera e può avere durata annuale.
In particolare, il contratto di filiera può essere sottoscritto tra:
a) imprenditore agricolo e impresa di trasformazione;
b) cooperativa, consorzio agrario o organizzazione di produttori riconosciuta e impresa di trasformazione;
c) imprenditore agricolo, singolo o associato e centro di stoccaggio e/o altri soggetti della fase di commercializzazione che abbiano sottoscritto un contratto con l‘industria di trasformazione. In questo caso, il contratto di filiera deve fare riferimento allo specifico/i contratto/i tra il centro di stoccaggio e/o altri soggetti della fase di commercializzazione e l’industria di trasformazione e deve essere sottoscritto successivamente a questo/i ultimo/i. Poiché l’imprenditore agricolo non sottoscrive il contratto di filiera direttamente con l’industria di trasformazione, il centro di stoccaggio o altri soggetti della fase di commercializzazione devono rilasciare dichiarazione sostitutiva di atto notorio attestante la relazione causale tra il contratto di filiera sottoscritto con il produttore agricolo, singolo o associato, e il/i contratto/i con l’industria di trasformazione (allegato A).
L’aiuto spettante a ciascun richiedente è commisurato alla superficie agricola espressa in ettari con due decimali, coltivata a mais, legumi (pisello da granella, fagiolo, lenticchia, cece, fava da granella e favino da granella) e soia nel limite di 50 ettari e ritenuto ammissibile a seguito dell’istruttoria effettuata dall’OP AGEA. Le colture ammissibili sono quelle individuate dalla matrice allegata: in generale NON sono ammesse le colture destinate a insilato, produzione di seme, foraggio e produzione energetica.
Per la campagna 2023 è concesso un aiuto di 100 euro per ogni ettaro coltivato a mais o proteine vegetali (legumi e soia), oggetto del contratto.
L’importo unitario dell’aiuto è determinato in base al rapporto tra l’ammontare dei fondi stanziati e la superficie totale coltivata a mais o proteine vegetali per la quale e stata presentata domanda di aiuto; in caso di superamento dei fondi annuali disponibili, l’OP AGEA come ente gestore procederà ad applicare una riduzione dell’aiuto previsto mediante l’adozione del taglio lineare.
La domanda di aiuto può essere presentata a partire dal 10 ottobre 2023 fino al 01 dicembre 2023 (termine prorogato con struzioni Operative N. 95 prot. 75472 del 12.10.2023).
L’Organismo Pagatore AGEA renderà disponibili le domande in modalità precompilata, nel presupposto che i piani colturali grafici 2023 siano già completi; gli appezzamenti presenti nel piano di coltivazione e ammissibili all’aiuto saranno automaticamente proposti come richiedibili nell’ambito della domanda, associando le occupazioni del suolo dichiarate nel piano di coltivazione del fascicolo aziendale agli specifici aiuti secondo i codici riportati nella “Matrice prodotto/intervento” ; l’agricoltore potrà accettare o modificare la relativa superficie richiesta ad aiuto.
Qualora le superfici a seminativo non siano state dettagliate nel piano di coltivazione, l’agricoltore potrà utilizzare i tools grafici messi a disposizione nel SIAN durante la fase di compilazione della domanda per delimitare graficamente gli appezzamenti che intende richiedere ad aiuto.
La dichiarazione grafica delle superfici richieste ad aiuto e riepilogate nel Quadro P del modello di domanda integra l’obbligo di cui all’articolo 5, comma 2, lettera c) del DM 3 aprile 2020, altrimenti soddisfatto compilando il Quadro S del modello di domanda.
Il Servizio di compilazione delle domande è stato reso disponibile sul portale SIAN, al quale si accede dal link sotto specificato.
Fondo per la competitività filiere DM 3432/2020
I nostri Uffici restano a disposizione per eventuali chiarimenti in merito e per l’eventuale predisposizione delle domande.
AGEA-2023-0072570-Allegato-IstruzioniOperativen912023-MaiseProteineVegetali2023