In primo piano

Il contributo dell’Unione al Food&Science Festival 2023

Mag 22, 2023 | bacheca, Novità

Per il secondo anno consecutivo l’Unione Provinciale Agricoltori di Siena ha partecipato al Food&Science Festival, la manifestazione promossa da Confagricoltura Mantova, ideata da FRAME – Divagazioni scientifiche e organizzata da Mantova Agricola.

Nell’edizione 2023 caratterizzata dall’esplorazione della linea di confine che intercorre tra comunicazione e chimica nella caratterizzazione delle produzioni agricole rispetto al loro territorio di provenienza, il direttore del Center for Generative Communication dell’Università di Firenze, Luca Toschi, e il ricercatore Claudio Rossi, hanno approfondito questo tema in un incontro dal titolo Da dove viene?

Il panel è partito con una riflessione di Luca Toschi sul bisogno diffuso di cambiare il modello comunicativo che connette un sistema produttivo a un territorio. Sebbene l’Italia vanti un elevato numero di eccellenze agroalimentari a cui è stata riconosciuta la certificazione europea in termini di provenienza geografica e la riconoscibilità di tali prodotti abbia generato non solo vantaggi economici, ma ci abbia anche convinti del loro essere espressione culturale dei luoghi di provenienza, è davvero così? Comprando un prodotto si conosce effettivamente un territorio? Il territorio non deve limitarsi a essere un’immagine astratta a cui semplicemente ricondurre un prodotto, al contrario, deve innescare una forza costruttiva, creare una comunità interessata che orienti la produzione e la cultura a essa legata, connettendo la memoria di una tradizione settoriale al futuro di un’innovazione sistemica.

A caratterizzare l’incontro un approccio multidisciplinare che ha permesso di spostare la discussione dall’ambito comunicativo a quello scientifico. Dall’espressione del patrimonio culturale che un’eccellenza porta con sé alla questione sulla sua tracciabilità, la parola è passata al ricercatore Claudio Rossi, che ha iniziato il suo intervento con la presentazione dei Metodi sperimentali e computazionali per l’analisi della provenienza geografica delle produzioni agricole e agroalimentari, parte del Progetto nazionale Agritech operante nel PNRR. Il ricercatore ha parlato della necessità di far nascere progetti che intreccino la ricerca scientifica, la produzione agricola e il territorio. La tracciabilità permette, infatti, non solo di verificare la corrispondenza tra un determinato prodotto agricolo e un luogo, ma anche di verificarne la qualità attraverso nuovi metodi scientifici e tecnologici, salvaguardando la biodiversità e tutelando l’ambiente.

 

Le ultime novità